茄子のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方

茄子のピリ辛焼き浸し
  • 100円以下
めろ66
めろ66
茄子の旨味たっぷり。
丸茄子なので、ちょっと色が良くありませんでしたが美味しいですよ。
普通のナスで作ると、柔らかい食感です^^

材料(2人分)

  • 丸茄子 2本
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • ●顆粒だし 5g
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1~2本
  • かいわれ大根 ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 丸茄子は食べやすい大きさにカットし、塩ひとつまみを振って混ぜたらしばらく置いておく。
  2. 2 ①を15~20分くらい置いたら、水で洗う。
    水分を拭いたら、サラダ油で両面をこんがり焼く。
  3. 3 うっすら焼き色が付いたら、適当にちぎった鷹の爪と●印の調味料を入れて煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら火を止めて15分位置く。

    あれば、かいわれ大根をちらす。

きっかけ

いただいた茄子をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

顆粒だしを使うので楽チンです。

  • レシピID:1300004125
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮物
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