茄子のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子 2本
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- ●顆粒だし 5g
- ●水 100cc
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- 鷹の爪 1~2本
- かいわれ大根 ひとつまみ程度
作り方
- 1 丸茄子は食べやすい大きさにカットし、塩ひとつまみを振って混ぜたらしばらく置いておく。
-
2
①を15~20分くらい置いたら、水で洗う。
水分を拭いたら、サラダ油で両面をこんがり焼く。 - 3 うっすら焼き色が付いたら、適当にちぎった鷹の爪と●印の調味料を入れて煮る。
-
4
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら火を止めて15分位置く。
あれば、かいわれ大根をちらす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸茄子なので、ちょっと色が良くありませんでしたが美味しいですよ。
普通のナスで作ると、柔らかい食感です^^