ジュレそばゴーヤのせ レシピ・作り方

ジュレそばゴーヤのせ
もっちのあしあと
もっちのあしあと
そばつゆを寒天で固め、いつもと違う雰囲気にいてみました。

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • そば つけつゆ 1人前
  • 粉寒天 0.5g
  • ゴーヤ 1/6本
  • ゆで卵 1個
  • オクラの天ぷら 適宜

作り方

  1. 1 そばのつけつゆと粉寒天を鍋に入れて混ぜ、火にかける。充分加熱したら器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。※寒天が少ないほどゆるゆるに。
  2. 2 ゴーヤは種とワタを取り、薄くスライスして塩水にさらす。
  3. 3 そばを茹でる。茹で上がり1分前に2のゴーヤも入れて一緒に茹で上げる。
    冷水でしめて水気を切る。
  4. 4 器にそば、ゴーヤ、オクラ、ゆで卵を盛りつけ、1をスプーンで細かく崩したものを上からかける。

きっかけ

テレビでゼラチンを使ったジュレドレッシングを見て、寒天でそばつゆに応用してみました。

  • レシピID:1300004032
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
ジュレそば ゴーヤのせ
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