カリッとふわっと揚げだし豆腐 レシピ・作り方

カリッとふわっと揚げだし豆腐
パルメ
パルメ
簡単でおいしい。お蕎麦屋さんで食べたのがきっかけです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • なす 1本
  • 片栗粉 100g
  • 適量
  • 市販つゆ 適量
  • わけぎ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンで、なすを空焼きしておきます。空焼きナスはたくさん作って冷凍もおすすめです。マーボナスやパスタにも使えます。
  2. 2 豆腐を適当な大きさに切って、ブニール袋に片栗粉を入れて優しく転がすように衣をつけます。ビニール袋、お皿、やりやすいほうで、衣をつけてください。
  3. 3 油で揚げて、衣が色づいてきたら出来上がり。真っ白な衣の状態でも揚がっているのでお好みで。真っ白いままだと、露をかけたとき、とろとろになります。
  4. 4 お皿につゆを用意し、濃縮タイプは水で薄めてレンジで温めます。つゆが温まり、揚げ豆腐となすとわけぎを盛り付ければ出来上がりです。
  5. 5 こちらは、なすのシギ焼きと一緒の盛り合わせ。我が家の夏の定番メニューです。

きっかけ

おそばやさんのメニューにあって、それが美味しかったので家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

じっくり色づくまで揚げると、つゆをかけた後もパリパリ食感があります。

  • レシピID:1300003927
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐
パルメ
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