カリッとふわっと揚げだし豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
フライパンで、なすを空焼きしておきます。空焼きナスはたくさん作って冷凍もおすすめです。マーボナスやパスタにも使えます。
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2
豆腐を適当な大きさに切って、ブニール袋に片栗粉を入れて優しく転がすように衣をつけます。ビニール袋、お皿、やりやすいほうで、衣をつけてください。
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3
油で揚げて、衣が色づいてきたら出来上がり。真っ白な衣の状態でも揚がっているのでお好みで。真っ白いままだと、露をかけたとき、とろとろになります。
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4
お皿につゆを用意し、濃縮タイプは水で薄めてレンジで温めます。つゆが温まり、揚げ豆腐となすとわけぎを盛り付ければ出来上がりです。
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5
こちらは、なすのシギ焼きと一緒の盛り合わせ。我が家の夏の定番メニューです。
きっかけ
おそばやさんのメニューにあって、それが美味しかったので家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
じっくり色づくまで揚げると、つゆをかけた後もパリパリ食感があります。
- レシピID:1300003927
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ豆腐
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