材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 6枚
- 塩コショウ
- 少々
- アスパラガス
- 2本
- 柚子こしょう
- 少々
- 人参
- 5センチ
- 寿司酢
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- しそ
- 2枚
- ベビーチーズ
- 1個
- 梅干
- 1個
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラガス→根元から3分の1くらい皮を剥く 肉の幅に合わせて切る
人参→皮を剥き肉の幅に合わせ切り1センチの棒状になる様に切る
-
- 2
- 1をルクエなどに入れ電子レンジで加熱する
500Wで2分加熱
人参がやわらかくなればOK
-
- 3
- 豚ロース肉に塩コショウする
-
- 4
- しそ+チーズ+梅干
アスパラガス+柚子こしょう
人参+寿司酢で照り焼き
の3種作る
肉2枚に1枚ずつしそをのせ半分に切ったチーズ、種を除いた梅干をのせくるくる巻く
-
- 5
- 同じ様に肉2枚に2のアスパラガス、柚子こしょうをのせくるくる巻く
残り2枚には人参を巻く
-
- 6
- 4・5の巻き終えた肉に小麦粉を振りよくはたく
フライパンに油をひき巻き終わりを下にして焼き色が付ける様にコロコロ焼く
-
- 7
- 焼き上がりの目安はチーズがとろけたら
チーズとアスパラの巻きは皿にあける
-
- 8
- 人参の巻きだけ残ったフライパンに寿司酢、醤油を入れ加熱
照りが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
スライスでもいいけど少し厚めのしょうが焼き用で作ると存在感あっておいしい!
きっかけ
しょうが焼き用のお肉を違う食べ方をしたくて
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