おつまみに☆胡瓜とシーチキンの梅肉マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは千切り。(うちはスライサーで斜めにスライスして包丁で千切りにしました)分量外の荒塩を振ってしばらく置いておく。
-
2
梅干の種を取り除き包丁でたたく。耐熱ボウルに酒を入れてレンジで10秒ほど過熱。
ボウルに梅干を入れて酒と混ぜ合わせる。しょうゆ、マヨネーズも入れて混ぜる。 - 3 きゅうりの水分をよくしぼって2に入れて、汁をきったシーチキンも混ぜ合わせ、冷蔵庫でよ~く冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりであっさりさっぱりな和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり切る!塩が多ければ流水で洗い流せばいいです。
- レシピID:1300003619
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの和え物
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