おつまみに☆胡瓜とシーチキンの梅肉マヨネーズ和え レシピ・作り方

おつまみに☆胡瓜とシーチキンの梅肉マヨネーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
さっち917
さっち917
冷たく冷やしてあっさりさっぱり!塩分も取れるのでこれからの季節良いかも~☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り。(うちはスライサーで斜めにスライスして包丁で千切りにしました)分量外の荒塩を振ってしばらく置いておく。
  2. 2 梅干の種を取り除き包丁でたたく。耐熱ボウルに酒を入れてレンジで10秒ほど過熱。
    ボウルに梅干を入れて酒と混ぜ合わせる。しょうゆ、マヨネーズも入れて混ぜる。
  3. 3 きゅうりの水分をよくしぼって2に入れて、汁をきったシーチキンも混ぜ合わせ、冷蔵庫でよ~く冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりであっさりさっぱりな和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり切る!塩が多ければ流水で洗い流せばいいです。

  • レシピID:1300003619
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
きゅうり
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おつまみ 簡単 美味しい
料理名
きゅうりの和え物
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