キッズにも大人気!! 辛くない☆ 和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
ひき肉ではなく、豚こまを使うので食べ応えバッチリ☆
ご飯に乗せて丼にするとガッツリ系男子にも喜んでもらえます♪
小さなお子様にはお肉を細かめに刻むとgood!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

絹どうふ
1丁
豚こま
200g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2
だし汁
250g
しょうゆ
大さじ2
みりん
おおさじ1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎは細い輪切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豚こまをパックから出し、1cm幅でザクザク切る。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
  4. 4
    3に刻んだ豚こまを入れ、肉の色が変ったら大まか(8等分くらい)に切った豆腐を投入。
  5. 5
    少し混ぜて豆腐の角が取れたらねぎとだし汁を入れて3分ほど中火で煮る。
  6. 6
    一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れてサッと混ぜ、再び火をつけて混ぜる。
    とろみがついたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

●後で混ぜることを考えて、豆腐は大きめに切った方が食べ応えあっておいしいです☆ ●逆にお肉は大きめよりは小さい方が、豆腐との食感のバランスが取り易いです。 ●水溶き片栗粉は一旦火を止めて入れるのがダマにならないポイント。

きっかけ

おいしいお豆腐をたくさんいただいたので、子供にも食べやすく夫の胃袋も満たし、かつカンタンにできる豆腐料理は・・・と考えたレシピです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 20:03
丼にしました。豆腐をつぶしてしまいましたが、美味しかったです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん☆ 作って下さってありがとうございます‼ 丼いいですね☆ 我が家でも今度丼にしてみます♪

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