ぶんたんコンポート☆はちみつ煮 レシピ・作り方

ぶんたんコンポート☆はちみつ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
大好きなぶんたんで。
大人味。
バナナ入りの甘めパンケーキとあわせて、ほろ苦さを楽しみました。

材料(小瓶2本人分)

  • ぶんたん 1つ
  • はちみつ 40g
  • 白ワイン 100g
  • レモングラス 2本
  • ワイルドタイム ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶんたんの皮をむき、白いところとわける。
    白いところをお茶パックにいれておく。
    皮は白いところをとり、3cm分を千切りにする。
  2. 2 ミルクパンに材料とお茶パック、たね、千切りにした皮を全ていれ、弱火で30分〜煮込む。
    あくがでたらすくう。
  3. 3 水分がなくなったらたねを取り除き、お茶パックを軽く絞りとろとろをだす。
    出来上がり♪

きっかけ

ぶんたんの香りを残したくて、甘さ超控えめ。 ほろ苦いコンポート。 色がきれいです。

おいしくなるコツ

ジャムっぽくしたい場合は、砂糖を加えてください。

  • レシピID:1300003498
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
コンポート
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る