ぶんたんコンポート☆はちみつ煮 レシピ・作り方
材料(小瓶2本人分)
- ぶんたん 1つ
- はちみつ 40g
- 白ワイン 100g
- レモングラス 2本
- ワイルドタイム ひとつまみ
作り方
-
1
ぶんたんの皮をむき、白いところとわける。
白いところをお茶パックにいれておく。
皮は白いところをとり、3cm分を千切りにする。 -
2
ミルクパンに材料とお茶パック、たね、千切りにした皮を全ていれ、弱火で30分〜煮込む。
あくがでたらすくう。 -
3
水分がなくなったらたねを取り除き、お茶パックを軽く絞りとろとろをだす。
出来上がり♪
きっかけ
ぶんたんの香りを残したくて、甘さ超控えめ。 ほろ苦いコンポート。 色がきれいです。
おいしくなるコツ
ジャムっぽくしたい場合は、砂糖を加えてください。
- レシピID:1300003498
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人味。
バナナ入りの甘めパンケーキとあわせて、ほろ苦さを楽しみました。