材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 油麩(ハーフ)
- 1本
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 10cm
- そばつゆの素(ストレート)
- 大2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 油麩を6~7等分に切る。
-
- 2
-
- 鍋またはフライパンに水、そばつゆ、斜め切りにしたネギを入れて火にかける。沸騰したら1を並べ、汁がしみこむよう返しながら3分くらい煮る。
-
- 3
- 2に溶き卵を回し入れ、好みの固さに火を通す(早めに火をとめフタをして火を通す)。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3を上にのせ、長ネギの青い部分を飾り用に細切りにしてのせる。
おいしくなるコツ
あれば紅しょうがをのせるとアクセントになります。
きっかけ
デパートで東北展があり、油麩を買ったので作ってみました。