宮城名物に挑戦!油麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
ネギはたまねぎでもいいみたいですが、私は長ネギだけで作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
1膳
油麩(ハーフ)
1本
1個
長ネギ
10cm
そばつゆの素(ストレート)
大2
150cc

作り方

  1. 1
    油麩を6~7等分に切る。
  2. 2
    鍋またはフライパンに水、そばつゆ、斜め切りにしたネギを入れて火にかける。沸騰したら1を並べ、汁がしみこむよう返しながら3分くらい煮る。
  3. 3
    2に溶き卵を回し入れ、好みの固さに火を通す(早めに火をとめフタをして火を通す)。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3を上にのせ、長ネギの青い部分を飾り用に細切りにしてのせる。

おいしくなるコツ

あれば紅しょうがをのせるとアクセントになります。

きっかけ

デパートで東北展があり、油麩を買ったので作ってみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
油麩丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/11 19:46
美味しくできましたー♡
ぷりちゃま
2015/10/18 23:45
お弁当に。ジューシーで冷めても美味しかったです。
いぬつかい
レポありがとうございます。お弁当にとは考えてませんでした ! 私もやってみようかな。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする