ほんのり香る焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあべい
フライパン一つで出来るので洗い物も少なく済みます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
大葉
2枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
少々
ゆず胡椒
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉とネギは一般的な焼き鳥の大きさに切ります。
  2. 2
    油を引いたフライパンに鶏肉を入れ強火で焼き色をつけたらネギを入れこれも焼き色を付けます。
    どちらも焼き色がついたら弱火にして中まで火を通します。。
  3. 3
    焼き時間は、厚みによって違うので、鶏肉を箸で突いてみます。
    ほどよい弾力がでたら
    OKです。
  4. 4
    焼いてる間に醤油・砂糖・みりん・酒・ゆず胡椒を混ぜておく
  5. 5
    良い焼き加減になったら中火にして、余分な油をキッチンペパーで取り、
    混ぜておいた物を回し入れる。
  6. 6
    煮詰まってきたらよくからめて、ご飯の上にかけて
    最後に千切りにした大葉をのせて出来上がり。
    残りのタレも軽くご飯に染みるぐらいかけるといいですよ~。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒なくても美味しいと思いますが あった方がゆずの香りがしてちょっとピリッとするのでいいと思います。

きっかけ

パパッと簡単に済ませたいときに作りました

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

ちあべい 安い早い美味しいをモットーにしてます!! 創作料理大好きです。 こちらでブログ書いてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/jecolon106/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする