材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- ゆず胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉とネギは一般的な焼き鳥の大きさに切ります。
-
- 2
- 油を引いたフライパンに鶏肉を入れ強火で焼き色をつけたらネギを入れこれも焼き色を付けます。
どちらも焼き色がついたら弱火にして中まで火を通します。。
-
- 3
- 焼き時間は、厚みによって違うので、鶏肉を箸で突いてみます。
ほどよい弾力がでたら
OKです。
-
- 4
- 焼いてる間に醤油・砂糖・みりん・酒・ゆず胡椒を混ぜておく
-
- 5
- 良い焼き加減になったら中火にして、余分な油をキッチンペパーで取り、
混ぜておいた物を回し入れる。
-
- 6
- 煮詰まってきたらよくからめて、ご飯の上にかけて
最後に千切りにした大葉をのせて出来上がり。
残りのタレも軽くご飯に染みるぐらいかけるといいですよ~。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒なくても美味しいと思いますが
あった方がゆずの香りがしてちょっとピリッとするのでいいと思います。
きっかけ
パパッと簡単に済ませたいときに作りました
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