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やさしい味☆ 切干大根と桜えびのサッと煮 レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
桜えびとごま油の風味が食欲をそそる小皿料理。脇役ながらも我が家の「おかわりメニュー」です☆

材料(4人分)

切り干し大根
40g
桜えび
20g
しいたけ
1パック
冷凍枝豆
適宜
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    冷凍の枝豆を水につけて解凍しておく。
  2. 2
    切干大根をサッと洗い、たっぷりの水に10分程漬けて戻し、ぎゅっと絞って水気を切る。

    ※戻し汁は後で使うの捨てずにとっておきます。
  3. 3
    しいたけを薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、桜えびを入れて炒める。
  5. 5
    しいたけ、切り干し大根を加えて炒める。
  6. 6
    塩、しょうゆを入れ、全体に混ざったら「2」の戻し汁をひたひたより少なめに入れる。
  7. 7
    中火で汁気が少し残る程度まで煮る。
  8. 8
    火を止めたら枝豆を入れ、小皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

桜えびとごま油の香り、切干大根の優しい風味を生かすため、他の味付けはあっさりと。 出来上がってすぐより、30分ほど置いてからいただく方が、味が落ち着いておいしくなります☆

きっかけ

ストックしていた乾物の整理をしていたら、賞味期限ギリギリの切り干し大根と桜えびが・・・。思いつきでササッと作ったら意外と成功w 我が家の「おかわりメニュー」に殿堂入りです。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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