簡単! リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方

簡単! リンゴのしっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tsuyumi-mama
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ラム酒を使った大人仕様のりんごケーキ。
アーモンドプードルを入れるのでしっとり焼きあがります。

20×20の容器1つ分の分量です。

材料(16人分)

  • りんご 2個
  • ラム酒 大さじ2
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆シロップ材料 アプリコットジャム 大さじ4
  • ☆シロップ材料 ラム酒 大さじ4

作り方

  1. 1 りんご2個は皮をむいいてくし型に8等分し、5mm厚にスライスする。

    焼き型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉を振っておく。
  2. 2 ボウルに1のりんごを入れ、ラム酒大さじ2を入れて混ぜ、30分ほど置いて味をしみ込ませる。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
    (機種によって時間を調整する)

    オーブンを180度に温める。
  4. 4 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を2回に分けながら入れて、もったりするまで混ぜる。
  5. 5 4に、3の溶かしバターを入れてよく混ぜ、2のりんごも入れて混ぜる。
  6. 6 粉類を合わせて振るい、2回に分けて5に入れて混ぜる。

    1回目は粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜても大丈夫!
  7. 7 準備しておいた焼き型に入れ、180度で20分、160度に温度を下げて40分焼く。
  8. 8 シロップの材料を混ぜ合わせ、焼きあがったケーキの表面に塗って出来上がり!
  9. 9 焼いた翌日の方が、味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

いただきもののリンゴがたくさんあったので作ってみました☆

おいしくなるコツ

最後の粉を混ぜ合わせるとき、「練らないように・・・」って気にしなくても大丈夫!りんごの厚みも多少薄くても厚くても気にしないw 最後のシロップの分量はお好みで加減してくださいね☆

  • レシピID:1300003102
  • 公開日:2012/01/25
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その他の焼き菓子
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りんごケーキ アーモンドプードル アップルケーキ ラム酒
料理名
りんごケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/18 02:11
    簡単! リンゴのしっとりケーキ
    半量をスクエア型・フラワー型に分けて焼きました✾しっと~り美味♥甘党パパが一気にフラワー完食しそうでした(@▽@;) 明日のお茶会用のスクエア…隠しとこぉ=3

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