簡単! リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
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1
りんご2個は皮をむいいてくし型に8等分し、5mm厚にスライスする。
焼き型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉を振っておく。 - 2 ボウルに1のりんごを入れ、ラム酒大さじ2を入れて混ぜ、30分ほど置いて味をしみ込ませる。
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3
耐熱容器にバターを入れ、レンジで様子を見ながら溶かす。
(機種によって時間を調整する)
オーブンを180度に温める。 - 4 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を2回に分けながら入れて、もったりするまで混ぜる。
- 5 4に、3の溶かしバターを入れてよく混ぜ、2のりんごも入れて混ぜる。
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6
粉類を合わせて振るい、2回に分けて5に入れて混ぜる。
1回目は粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜても大丈夫! - 7 準備しておいた焼き型に入れ、180度で20分、160度に温度を下げて40分焼く。
- 8 シロップの材料を混ぜ合わせ、焼きあがったケーキの表面に塗って出来上がり!
- 9 焼いた翌日の方が、味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
いただきもののリンゴがたくさんあったので作ってみました☆
おいしくなるコツ
最後の粉を混ぜ合わせるとき、「練らないように・・・」って気にしなくても大丈夫!りんごの厚みも多少薄くても厚くても気にしないw 最後のシロップの分量はお好みで加減してくださいね☆
- レシピID:1300003102
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
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TOM1062012/05/18 02:11半量をスクエア型・フラワー型に分けて焼きました✾しっと~り美味♥甘党パパが一気にフラワー完食しそうでした(@▽@;) 明日のお茶会用のスクエア…隠しとこぉ=3
アーモンドプードルを入れるのでしっとり焼きあがります。
20×20の容器1つ分の分量です。