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隠し味はめんつゆ♪鶏団子の風邪予防お味噌汁♪ レシピ・作り方

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アンさんのママ
寒い夜は体の温まる温野菜としょうがネギが断然善いですね♪子供も大人にも好かれる優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏ミンチ
500g
小麦粉
大さじ4
濃縮めんつゆ
大さじ2
おろししょうが
大さじ1
塩コショウ
少々
1個
だし入り味噌
お玉一杯
青ねぎ
お好みで適量
にんじん
1本
大根
4分の1本
豆腐
1丁
キャベツ
4分の1個
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作り方

  1. 1
    大根ニンジンキャベツは輪切りや銀杏切りにざくっと大きく切っておきます。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチと卵、塩コショウ、おろししょうが、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、小麦粉も入れてこねます。ねばりが出るくらいしっかりとこねます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯が沸いたら、大スプーンでミンチを少しづつ入れていきます。手で丸めていれる必要ありません。スプーンですくって入れればOK!
  4. 4
    ミンチのあとに野菜を全部入れて煮ます。豆腐を入れて最後に味噌をお好みの濃さに入れ軽く煮ます。ねぎをお汁に混ぜるか、お椀一つずつ乗せるか、お好みで出来上がり!

おいしくなるコツ

ミンチはしっかりと調味料と小麦粉の粉が混ざり合うまで練って下さいね。 写真はネギを上に乗せていますが本来は汁の中に入れてしまうので大き目に切ってあります。豆腐は潰れやすいので最後に入れてね。めんつゆが隠し味なのでだしの素は入れなくても美味!

きっかけ

寒い時期は風邪予防にもなるしょうがたっぷりの鶏団子汁であったまりましょう♪ 今回は隠し味にいつものめんつゆで、だしの旨みアップです!

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ミンチ 風邪予防 味噌汁
料理名
鶏団子汁

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/14 23:40
リピでーす♪美味しかったのでまた作っちゃいました(^-^)またお世話になります。
おおら
気に入って頂いてありがとうございます♪また、新しいスピード料理掲載していこうと思います♪
2012/06/11 20:50
生姜の香りが食欲をそそりますね♪すごく美味しかったです。また作ります
おおら
年中、ショウガ料理は取り入れたいですよね! 簡単でヘルシーレシピまた掲載しますので覗きにきてください♪

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