*簡単 伊達巻* レシピ・作り方
![*簡単 伊達巻*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a7583fed1560de2e446df5c08a49ff1f7f32ff4.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- はんぺん(大判1枚分) 110g
- 玉子 4個
- 砂糖 大匙 4
- だしの素 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ弱
- 醤油 小さじ1/4
- みりん 小さじ 1
作り方
- 1 ボウルに玉子を割り入れ、玉子のカラザを取り除きよくかき混ぜます。ここに砂糖を加え混ぜます。
- 2 はんぺんを2センチ角程に切り、フードプロセッサーに入れ、1も加え調味料を加え滑らかになるまで攪拌します。
-
3
天ぷらのパッドにクッキングペーパーを敷きここに2、を流しいれIHの魚焼きグリルにて焼きます。温度は2で、時々様子を見ながら残り3分の所で引き上げる目安で焼きます。
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4
焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、人肌程になったら紙を取り外し巻き簾で巻きます。
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5
しっかりと巻きます。
輪ゴムで止めておくと良いと思います。 -
6
冷めたら切り分けます。
- 7 追記*途中、焦げが強くつきすぎるならばアルミホイルをかぶせ焼いた方が良いです。
- 8 追記*使ったのはトップバリューの大判はんぺんです。
きっかけ
はんぺんが残るのが嫌で1枚使える分量を考え、IHの魚焼きグリルで焼いてみたら上手く焼けました。
おいしくなるコツ
はんぺんは100gでもほぼ変りませんので大判1枚で作れます。 翌日に切り分けて食べる方がしっとり落ち着いて美味しいです。 砂糖の分量は大匙4以下にすると甘さが足りない感が出るので注意が必要です。 甘めがお好みの場合が増量すると良いです。
- レシピID:1300003046
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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