材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 8~16個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- -付け合せ-
- 千切りキャベツ
- 適量
- くし型トマト
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水(水1リットルに小さじ1の塩)もしくは大根おろしで汚れを落とす
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰した状態で1をサっと湯通しする(5秒程度)
キッチンタオルなどで水気をしっかり切る
-
- 3
- 小さい牡蠣は2個合わせて大きなカキフライにする
2個合わせた状態で小麦粉を付ける
*余分な粉は落とす
-
- 4
- 卵をしっかりと溶き3をつける
-
- 5
- 4にパン粉をつける
軽く握る様にしてしっかりと
-
- 6
- 170度の油で1分半ほど揚げたら出来上がり
*揚げ始めはいじらない
付け合せと一緒にお皿に盛りソースやタルタルでどうぞ
きっかけ
フライにするにはちょっと小さい牡蠣があったので