大きなカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
小さな牡蠣は合わせて食べ応えある大きなカキフライを作りましょ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
8~16個
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
-付け合せ-
千切りキャベツ
適量
くし型トマト
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水(水1リットルに小さじ1の塩)もしくは大根おろしで汚れを落とす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰した状態で1をサっと湯通しする(5秒程度)
    キッチンタオルなどで水気をしっかり切る
  3. 3
    小さい牡蠣は2個合わせて大きなカキフライにする
    2個合わせた状態で小麦粉を付ける
    *余分な粉は落とす
  4. 4
    卵をしっかりと溶き3をつける
  5. 5
    4にパン粉をつける
    軽く握る様にしてしっかりと
  6. 6
    170度の油で1分半ほど揚げたら出来上がり
    *揚げ始めはいじらない
    付け合せと一緒にお皿に盛りソースやタルタルでどうぞ

きっかけ

フライにするにはちょっと小さい牡蠣があったので

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 15:50
牡蠣のうまみがやばいです!! 最高でした。
よっちゃん4741
今の時期牡蠣美味しいですよねー レポート嬉しいです ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする