きび砂糖のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋にグラニュー糖と水をいれて、強火にかける。
ぐつぐつしてきてたら、鍋をまわすように混ぜる。(木べら、ごむべらでは混ぜない) -
2
べっこう飴の色から、茶色、こげ茶色と変化して、煙が少し出始めたら火を止め、すばやくお湯を入れる。
熱いうちに耐熱容器に注ぎ分ける。 -
3
ボウルに卵を割って、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
茶漉しでこし、10分ほどアパレイユを寝かせる。(混ぜた時にできた気泡をおちつかせます) -
4
カラメルを入れたカップにそそぎわけて、アルミホイルをひとつずづかぶせ蓋をする。
深めの鍋にふきんをしいて、プリンを並べる。 - 5 プリン容器の半分くらいまでお湯をはって、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸す。
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6
プリンを取り出し傾けてみて、プリンの硬さを確認する。固まりが足りなかたっら、火を止め予熱で2~3分置く。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
関連情報
- 料理名
- プリン
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決めてはカラメルのほろ苦さです!