きび砂糖のカスタードプリン レシピ・作り方

きび砂糖のカスタードプリン
accRa
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懐かしい味の卵プリンです。
決めてはカラメルのほろ苦さです!

材料(4人分)

  • (カラメル)
  • 三温糖 100g
  • 20g
  • お湯 50g
  • (アパレイユ)
  • 2個
  • きび砂糖 40g
  • 森永のおいしい牛乳 160g
  • 生クリーム 40g
  • バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 1 小鍋にグラニュー糖と水をいれて、強火にかける。
    ぐつぐつしてきてたら、鍋をまわすように混ぜる。(木べら、ごむべらでは混ぜない)
  2. 2 べっこう飴の色から、茶色、こげ茶色と変化して、煙が少し出始めたら火を止め、すばやくお湯を入れる。
    熱いうちに耐熱容器に注ぎ分ける。
  3. 3 ボウルに卵を割って、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
    茶漉しでこし、10分ほどアパレイユを寝かせる。(混ぜた時にできた気泡をおちつかせます)
  4. 4 カラメルを入れたカップにそそぎわけて、アルミホイルをひとつずづかぶせ蓋をする。
    深めの鍋にふきんをしいて、プリンを並べる。
  5. 5 プリン容器の半分くらいまでお湯をはって、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸す。
  6. 6 プリンを取り出し傾けてみて、プリンの硬さを確認する。固まりが足りなかたっら、火を止め予熱で2~3分置く。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

おやつに食べたくてプリンを作りました。

  • レシピID:1300002893
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
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料理名
プリン
accRa
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