エコふりかけ☆メインは大根の葉っぱ レシピ・作り方
![エコふりかけ☆メインは大根の葉っぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796e0315559fc6a7b0372440485b61c5890bcf7a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(200g人分)
作り方
-
1
大根の葉っぱは、みじん切りにして塩でよく揉み、15分程置いて、よく絞る。
昆布と梅干しもみじん切り。 -
2
フライパンで、大根の葉っぱ、昆布、いりこを乾煎りする。
気長に。気長に。 -
3
半分くらいの量になったら、梅干し、酒、みりん、醤油を入れてさらに煎る。
気長に。。 -
4
パラパラになったら出来上がり♪
フライパンの底にいりこがくっついて、へらでこするとポロポロとれるくらい?
きっかけ
父親が作った立派な大根!余さずたべちゃいたいので、出汁とり後のいりこや昆布とふりかけにしました。
おいしくなるコツ
美味しい昆布で出汁をとったら冷凍保存!ある程度たまったら、ふりかけにしています。 こどもがメインで食べる用なので入れませんでしたが、胡麻や小エビ、じゃこをたっぷりいれるのがオススメ。
- レシピID:1300002891
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません