材料(3~4人分)
- 豚肉 または 牛肉
- 300g
- しらたき
- 180g
- ★しょうゆ
- 大さじ5
- ★砂糖(あればザラメ)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ご飯 丼ぶり
- 3杯
- 卵黄
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白滝は食べやすい大きさに切りザルにあけ、さっと湯通しする。
良く水を切り更にフライパンで炒めながら水気をきる。
(この時、油はひかないで下さい)
-
- 2
- 白滝を一旦取り出しフライパンに油を少し加え肉を炒める。
色づいてきたら肉を半分に寄せ白滝を戻す。
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- 3
-
- 混ぜ合わせた★を加え強めの中火で2~3分ほど炒め煮る。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、出来上がった3をのせ(汁も入れてくださいね)お好みで卵黄をのせて、どうぞ♬
おいしくなるコツ
白滝は一緒に煮ると肉を固くしてしまうので一旦取り出して戻す際に肉と分けて炒め煮る事で固くなりにくくしています☆
豚肉じゃなくでも牛肉でも美味しいですよ。
バラ肉でもこま切れでもお好みのお肉でどうぞ☆
きっかけ
豚丼を白滝たっぷりで作ってみました✿
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丼にせずに、おかずやおつまみとしても良いですよ✫