とっても簡単 スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って程よい大きさに刻み、柔らかくなるまで蒸します。刻んだ大きさによりますが、概ね10分でよいと思います。
- 2 皮を剥いてフードプロセッサとかマッシャーとかすり鉢とか好きな手段で潰します。裏ごしする場合は熱いうちに済ませるとよいです。
- 3 この段階のさつまいもの目方に対して、10分の1の量のバター、砂糖を投入して温めながら混ぜます。また、好みによってバニラエッセンスを数滴加えます。
- 4 牛乳を少しずつ加えて材料の固さを調整し、食べやすい大きさに分けて形を整え、180度に余熱したオーヴンで10分焼いてできあがり。
きっかけ
さつまいもが安い時期になったので
おいしくなるコツ
卵白の使い道に困るので何もしないでオーヴンで焼きましたが、卵黄を塗って艶を出すのが王道っぽいです。冷やしてから食べるのがよいと思います。牛乳の代わりに生クリームやらコンデンスミルクやらを使うとまた違った食物になります。
- レシピID:1300002775
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません