アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
野菜たっぷり ほっとする味

材料(4人分)

豚バラスライス
120グラム
大根
5センチ
人参
1/2本
ゴボウ
1/3本
里芋(下湯でしたもの)
2個
油揚げ
1枚
ねぎ
1本
800cc
味噌
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
味源だしパック
1/2包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根→いちょう切り
    人参→輪切りもしくは半月切り
    ごぼう→ささがき
    里芋→1センチの厚さで輪切り
  2. 2
    鍋に水と1を入れ加熱
    沸いたら灰汁を取る
    味噌、酒を入れ弱火で煮えるまで煮る
  3. 3
    豚肉→食べやすく切る
    油揚げ→縦半分に切ったら1センチ幅に切る

    どちらも切り終えたら熱湯をかけ湯通し&油抜きしておく
  4. 4
    2に3を入れ肉に火が通るまで加熱する
  5. 5
    4に味源だしパックの袋を破って入れる
  6. 6
    醤油で味を調整し出来上がり

きっかけ

おかずになる汁物を作りたくて

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする