圧力鍋で簡単 ワカサギの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
普通人0911
日持ちするので暇な時に作って常備しておくといろいろ便利です。

材料(2人分)

ワカサギ
200g
だし汁
1カップ
醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ワカサギを塩水で洗ってゴミなどを取り除きます。必要に応じて内臓を取ります。
  2. 2
    ワカサギ、だし、調味料の半量を圧力鍋に入れて煮ます。5分加圧して自然減圧します。
  3. 3
    圧が下がったら、好みの味に整えて、煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

煮干しみたいなサイズのワカサギだったのでそのまま煮ましたが、型が大きいというか普通の大きさだったら内臓を取り除いたほうがいいかも。

きっかけ

ワカサギが叩き売られていたのですが、揚げ物を作るのが好きじゃないので圧力鍋でどうにかしてみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
ワカサギその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ワカサギ 甘露煮 圧力鍋 付け合わせ
料理名
ワカサギの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

普通人0911 手探りながらいろいろ作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする