絞り袋も霧吹きも不要!シュー皮の作り方 レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
作り方
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1
オーブンを200度に温めておく
卵はカラザを取り除き溶いておく - 2 鍋にバター、水、グラニュー糖を入れ火にかける
- 3 2のバターが完全に溶けふわぁっと煮立ってきたら 薄力粉を一度に入れ、 木ベラで手早くまとめてから火を消し、 しっかり練り混ぜる
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4
3に4~5回に分けて溶いた卵を加える
生地が薄い膜状になりゆっくり落ちるくらいの状態になるまで少しずつ入れる(卵は多いと膨らみづらくなるので余ってもOKです) -
5
天板を濡らして軽く水を切る
その上にクッキングシートを軽く濡らしてから敷く
スプーン2ヶを使ってシート上に直径4センチくらいの生地を落とす
指をお湯で濡らしながら丸く成形する -
6
オーブンで200度で15分、180度に温度を落として15分焼く
*途中で蓋開けないでくださいね
きっかけ
家には霧吹きは掃除用しかない!! 道具が無くても出来ないかと試行錯誤でたどり着きました
おいしくなるコツ
天板もクッキングシートも洗った時のすすぎの感じで水を流して縦にして軽く水を切り使用します 膨らむので生地は5センチ程度離してくださいね 有塩バターで作りましたがある人は無塩バター+塩ひとつまみの方がいいかも
- レシピID:1300002694
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュー皮
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あっという間にシュー皮の出来上がり