材料(2人分)
- 冷凍牡蠣
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1~1.5
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
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- 1
- 牡蠣は流水で流し解凍しておく。
キッチンペーパーで牡蠣の余分な水を拭く。
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- 2
- ①で水気を拭き取ったら、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱する。
油が温まったら牡蠣を並べて焼く。
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- 4
- 両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
最後に塩こしょうを振り、バターを入れて牡蠣に絡めたら完成~。
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- 5
- 《ほうれん草のソテー》
よく洗って根元を切り落としたほうれん草をザク切りにする。
サラダ油を少々敷いたフライパンでサッと炒める。
塩こしょうで味付けする。
おいしくなるコツ
④で塩こしょうをせずに、お醤油をたらして食べるのも美味しいです♪
付け合せのほうれん草はシンプルに塩こしょうのみです。
お好みの食べ方でどうぞ^^
きっかけ
牡蠣を手軽に食べようと思って
美味しいです(^^)