カマンベールチーズのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱々のご飯 適量
- カマンベールチーズ 1かけ
- 鰹節 適量
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1 ラップをしいて、熱々のご飯を半量のせ、その上に鰹節とカマンベールをのせる。
-
2
さらに、上から鰹節をのせてから、麺つゆをかける。量はお好みですが、小さなスプーンで1〜2くらいかな。
入れすぎると、バラバラになります。 - 3 残りのご飯をのせてラップごと軽く握る。そのまま、2〜3分蒸らします。
-
4
ラップを開いて、鰹ぶしをまぶしたら出来上がり♪
もちろん、のりで巻いても美味しいのですが、崩れやすいのでのり場合は小さめに切って貼るのがおすすめです。
きっかけ
チーズが好きで、いろんなチーズを入れて作ってみたけれど、ちょっと贅沢にカマンベールが一番美味しいです。
おいしくなるコツ
とにかく、熱々のご飯で!カマンベールチーズをとろりと溶かして下さい。 食べる前に作ること。作り置きは、美味しく無いです。 実は、とろけるチーズ、プロセスチーズでも美味しいです。
- レシピID:1300002632
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/30 14:57カマンベールチーズ好きで、おにぎりの中からとろとろチーズが出てくるのに感動。また作ります。
-
ぱんこ2212012/03/17 00:25中からクリーミーなチーズが出てきて贅沢な味わいですね、とってもおいしかったです