いかげそのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
シンプルな味付けで簡単ですが、
お酒がすすむ一品(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いかげそ
1杯分
醤油
大さじ1
バター
5g
青海苔
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかげそは食べやすく、足を1~2本ずつに切り分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。

    いかげそをフライパンに入れて炒める。
  3. 3
    いかげその表面の色が変わりクルンとしてきたら、バターを加え入れる。
  4. 4
    バターが溶けたら、醤油を鍋肌から回し入れて一気に絡める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、青海苔をかけたら完成~。

おいしくなるコツ

フライパンをよく熱して一気に炒めることです

きっかけ

いかげそが沢山あったので

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかげそのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/01 20:55
余ったゲソを美味しく頂きました^ ^ 簡単で美味しいですね。 ご馳走さまでした。
うたうタ
お刺身とかすると、どうしても下足が余ってしまいますよね(^_^;)おつまみにもピッタリなので、また機会がありましたら作ってみてください★レポート感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする