材料(1人分)
- いかげそ
- 1杯分
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 青海苔
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いかげそは食べやすく、足を1~2本ずつに切り分ける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。
いかげそをフライパンに入れて炒める。
-
- 3
- いかげその表面の色が変わりクルンとしてきたら、バターを加え入れる。
-
- 4
- バターが溶けたら、醤油を鍋肌から回し入れて一気に絡める。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、青海苔をかけたら完成~。
おいしくなるコツ
フライパンをよく熱して一気に炒めることです
きっかけ
いかげそが沢山あったので
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかげそのバター醤油炒め
お酒がすすむ一品(^^)