お手軽に(^▽^)♪かぼちゃのスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョアシェ
スープがあると、立派なコースに見えて見栄えが良いです♪簡単☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
200g
牛乳
200g
ブイヨン(コンソメでもOK・4gの物)
1個
少々
こしょう
少々
乾燥バジルか乾燥パセリ(飾り用・あれば)
少々
水(かぼちゃを茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切ったかぼちゃを水を張ったお鍋で茹でる。
  2. 2
    かぼちゃが茹ったら火を消す。
    お湯を捨ててかぼちゃを潰す。
  3. 3
    かぼちゃが潰れたら、牛乳をいれる。
  4. 4
    ブイヨン(固形の物は砕く)を入れ、火をつけて混ぜる。
    味見をして、塩コショウで味を調える。
    ※沸騰すると牛乳が膜を張るので、必ず弱火にしてください。
  5. 5
    滑らかにしたい場合は目の細かいザルでこして下さい。
    しなくても美味しいです♪
  6. 6
    お皿にいれて、お好みでバジルなどを振って出来上がり~☆

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは絶対に沸騰させないで下さい。 沸騰すると泣きたい状態になります・・・・笑

きっかけ

賞味期限ギリギリのかぼちゃと、牛乳があったので☆

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
洋風 食物繊維 簡単 ポタージュ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ジョアシェ 写真でわかりやすく作ってみました♪ 体調悪い…と思っていたら、妊娠していました(>∀<)♪ 無事に産まれ、忙しくも幸せな毎日です。 つくレポの承認がだいぶ遅くなってしまい、すみませんでした。 また時間を見付けてレシピ更新しますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 11:21
かぼちゃだけでも十分美味しいですね(^^) 裏ごしでなめらかになりました!ありがとうございました♪
evergreen7
わぁ♪とっても綺麗な色ですね♪広めの器も素敵です!! 作っていただいてとっても嬉しいです!ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする