お肉プリプリ!鶏ムネ肉とゴボウのポン酢煮 レシピ・作り方

お肉プリプリ!鶏ムネ肉とゴボウのポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
鶏肉は水に漬けておくとパサツキ解消!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2位
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 赤ピーマン 3個
  • ◎ポン酢 50cc
  • ◎みりん 20cc
  • ◎砂糖 2つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に切り●に30分ほど漬けておく
  2. 2 ごぼうは皮を包丁の背でこぞげ、千切り
    少な目の油で揚げ焼きしておく
  3. 3 ピーマン→縦に8つ切り
    長ネギ→斜め切り
  4. 4 鍋にお湯を沸かし
    1の鶏肉に片栗粉をまぶしたものを沸騰した湯で1分茹でる
  5. 5 フライパンに油をひき、3の野菜、2のごぼう、4の鶏肉を炒め合わせる
  6. 6 ◎の調味料を合わせ5に入れ
    味が絡んだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉を付けて茹でるとお肉がプリプリになりますよ 5で炒めすぎない様に注意! 赤ピーマンで作ったけど甘いので緑でもいいかも

  • レシピID:1300002352
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉とゴボウのポン酢煮
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る