ごまだれ☆白えびそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白えびそうめん(普通のそうめん代用可) 200g
- 白みそ 大さじ1
- そうめんつゆ(ストレートタイプ) 150cc
- 白すりごま 大さじ3
- ゆで海老 6尾
- 薬味(大葉・みょうが・ねぎ・しょうが) 適宜
作り方
-
1
しろみそ、そうめんつゆ、すりごまを合わせて混ぜ、器に入れる。
薬味を少し乗せる。 - 2 そうめんを袋に書いてあるとおりに茹でます。
- 3 2をお皿やザルに盛って薬味・えびを乗せて出来上がり!
きっかけ
この季節、定番の食べ物といえばやっぱりそうめん!いつも同じ味では飽きちゃうので、ごまだれのつけ麺にしてみました☆麺は富山の白えびを練りこんだ「白えびそうめん」です!
おいしくなるコツ
いつものそうめんより、少ーしだけ硬めの茹で方の方がごまだれと相性がいいみたいです☆
- レシピID:1300002115
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/05/09 22:37初めてゴマだれで素麺いただきました!とっても美味しかったです(*^^*)白えび素麺ではないですが…白えび素麺食べてみたいです♪
どちらもごまだれとの相性はぴったりです☆