ごまだれ☆白えびそうめん レシピ・作り方

ごまだれ☆白えびそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
海老の替わりにカニカマを乗せてもgood!
どちらもごまだれとの相性はぴったりです☆

材料(2人分)

  • 白えびそうめん(普通のそうめん代用可) 200g
  • 白みそ 大さじ1
  • そうめんつゆ(ストレートタイプ) 150cc
  • 白すりごま 大さじ3
  • ゆで海老 6尾
  • 薬味(大葉・みょうが・ねぎ・しょうが) 適宜

作り方

  1. 1 しろみそ、そうめんつゆ、すりごまを合わせて混ぜ、器に入れる。
    薬味を少し乗せる。
  2. 2 そうめんを袋に書いてあるとおりに茹でます。
  3. 3 2をお皿やザルに盛って薬味・えびを乗せて出来上がり!

きっかけ

この季節、定番の食べ物といえばやっぱりそうめん!いつも同じ味では飽きちゃうので、ごまだれのつけ麺にしてみました☆麺は富山の白えびを練りこんだ「白えびそうめん」です!

おいしくなるコツ

いつものそうめんより、少ーしだけ硬めの茹で方の方がごまだれと相性がいいみたいです☆

  • レシピID:1300002115
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 つゆ ごまだれ みそ
料理名
そうめん
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/09 22:37
    ごまだれ☆白えびそうめん
    初めてゴマだれで素麺いただきました!とっても美味しかったです(*^^*)白えび素麺ではないですが…白えび素麺食べてみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る