これが煮魚の基本!ぶりの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
甘辛でご飯に合います
みんながつくった数 21

材料(4人分)

切り身
4切れ
●水
200cc
●酒
100cc
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ3
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    鍋やパッドなどに魚の切り身を入れ熱湯をかける(5秒程度)
    すぐに水の入った容器に切り身を入れ汚れを落とす
  2. 2
    鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ沸騰させる
    沸いてから30秒程度沸かしておく
  3. 3
    2に切り身を入れ落し蓋をして4分、落し蓋を外して3分煮て出来上がり
  4. 4
    火加減は弱めの中火くらい
    常に鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態でOKです
    2ではしっかり沸かして欲しいので火加減気にせず沸かしてください

おいしくなるコツ

切り身はひっくり返さないのでお皿に盛る面を上にして煮付けます 落し蓋を外してからは煮汁を上からかける様にします

きっかけ

ぶり・カレイ・・・なんでも合う煮付けレシピを試行錯誤

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 18 件)

2021/12/13 18:08
美味しくできました
きーひよ
2018/05/01 20:41
煮魚、美味しいですね~◎ごはんのおかずにピッタリでした!また作ります!!
ちゅろす1972

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする