簡単!!チーズたると16CM レシピ・作り方

簡単!!チーズたると16CM
  • 約1時間
  • 500円前後
のぶかえる
のぶかえる
ジャムなどを塗るとおいしいです。

材料(5~6人分)

  • クリームチーズ 80g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 70ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 お好みで
  • バタークッキー 120g(10枚)
  • バター 25g
  • 牛乳 25g

作り方

  1. 1 クッキーをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕きます。
  2. 2 バターを加え、様子を見て、しっとりお団子になるくらいになるまでもみ、粘着加減を、牛乳で調節する。味噌みたいな見た目です。(牛乳は分量の半分くらいがちょうどいいかも、、)
  3. 3 クッキー生地を16CMの型に敷き詰めていきます。
    10分程度生地を冷蔵庫で休ませ、210℃のオーブンで10分焼きます。

    割れやすいので注意!!
  4. 4 焼いてる間にクリームを作ります。ボールにクリームチーズを全部いれ、泡だて器でやわらかくします。そこに、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を入れて、よーく混ぜます。
    ダマ注意!
  5. 5 焼きあがった生地に、クリームを入れます。

    こぼさないようにゴムベラなどあると便利!!
  6. 6 180℃のオーブンで、25分~30分焼き色を見ながら調節してください。

きっかけ

教室参加

おいしくなるコツ

生地の砕き具合、牛乳の量、クリームチーズの種類、等、アレンジはいくらでも出来るので楽しんでください。

  • レシピID:1300001945
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
チーズタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る