*メンマ* レシピ・作り方

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はい 山田です
竹の子の硬い所はメンマを作ってはいかがですか?沢山作って冷凍も出来ますヨ~

材料(約10人分)

竹の子
約400g
A、砂糖
大さじ1/2
B、酒
大さじ2
B、砂糖
大さじ1
B、醤油
大さじ2
B、水
150cc
豆板醤やラー油
適量
C、植物油
小さじ1
C、ゴマ油
小さじ1
仕上げ用ゴマ油
小さ1/2

作り方

  1. 1
    竹の子の硬い部分はメンマ状に切り(4センチの長さで3ミリ
    厚さ程度)A、の砂糖を全体にまぶしておきます。
    カップにBを入れ、混ぜておきます。
  2. 2
    鉄のフライパンや揚げものの鍋を中火にかけてC,を加え熱し、切った竹の子を軽く炒めます。
  3. 3
    B、を加えクッキングペーパーで落し蓋をし、中火の弱火で30分煮ます。水分が減ってしまうので湯を50cc加え、残り5分程煮ます。最後に豆板醤、ごま油を加え混ぜ、冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンは鉄製を使う方が美味しく出来上がります。 豆板醤以外にもラー油でも良いです。 汁多めの仕上がりですが、冷凍する場合、汁たっぷりで冷凍すると竹の子も冷凍することが 出来ます。

きっかけ

十年ほど前、知人からいただき、自分で毎年大量に作るようになったメンマです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 メンマ ゴマ油 ラーメン
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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