自分で作る 浅漬けの素で野菜を漬けよう☆ レシピ・作り方
材料(***人分)
- ☆ 水 80ml
- ☆ 和風だし 1袋
- ☆ めんつゆ 大さじ2~3
- ☆ すし酢 大さじ1/2
- お好きな野菜 いるだけ
作り方
-
1
野菜をきります。食感を楽しみたいので出来るだけ長さを瓶の大きさに揃えます。
今回は大根1/4本 きゅうり1本です。 - 2 ☆を混ぜ合わせて電子レンジに1分~1分半かけます。熱湯消毒済みの瓶に入れます。
-
3
2が熱いうちに1を入れます。
翌日から1週間くらい楽しめます。
きっかけ
CMで美味しそうだな~と思っていた浅漬け。買って食べたんだけど 自分で作れるんじゃないかな?と思ってチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜の水分が多いとこの分量では薄いかもしれません。適宜お好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1300001805
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐに浅漬けにしてしっかりと食べましょう!