マロニーと鶏団子の食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mjnk
鍋風のおかずになるスープです。冷蔵庫にある野菜をばんばん入れちゃいます♪

材料(2-3人分)

【鶏だんご】
 鶏胸ひき肉
200g
 長ネギみじん切り
1/3本分
 卵黄
1個
 しょう油
大1
 塩
小1/2
 生姜の絞り汁
小1
 片栗粉
小2
--
小松菜
1/2束
にんじん
1本
えのき
1/2株
マロニー
適量
ごま油
適量
鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょう
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏だんごの材料を全部合わせてこねます。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて、小松菜の茎の部分・にんじんを炒めます。
    油が回ったら、水をいれて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、[1]の鶏だんごをスプーンで丸めながら入れていきます。
    ※スプーンを2本使うとやりやすいです。
    ※火が通るとぷっくらするので、不恰好なまま入れても大丈夫です。
  4. 4
    鶏だんごの表面に火が通ったら、小松菜の葉、えのき、マロニーを入れます。
    ※灰汁がでてきたら、すくってください。
  5. 5
    鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょうで味付けします。
  6. 6
    マロニーが柔らかくなったら完成です。
    器に盛って、白ごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

出来上がってから一旦冷ますと、マロニーに味が染みて美味しくなります♪

きっかけ

お鍋の残り物のマロニーを何かに使えないかと思い、スープにしてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鶏ひき肉
料理名
マロニーと鶏団子の食べるスープ

このレシピを作ったユーザ

mjnk 一人暮らしのアラサーです。 「料理はできないんじゃなくて、しないだけ!」と言い張ってきましたが、最近ちょっとその言葉に自信がなくなってきました。 毎日帰りが遅いので、中々自炊する時間がないのですが、ちょっとだけがんばろうと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする