材料(2-3人分)
- 【鶏だんご】
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 長ネギみじん切り
- 1/3本分
- 卵黄
- 1個
- しょう油
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 生姜の絞り汁
- 小1
- 片栗粉
- 小2
- --
- 小松菜
- 1/2束
- にんじん
- 1本
- えのき
- 1/2株
- マロニー
- 適量
- ごま油
- 適量
- 鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょう
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏だんごの材料を全部合わせてこねます。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にごま油を引いて、小松菜の茎の部分・にんじんを炒めます。
油が回ったら、水をいれて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、[1]の鶏だんごをスプーンで丸めながら入れていきます。
※スプーンを2本使うとやりやすいです。
※火が通るとぷっくらするので、不恰好なまま入れても大丈夫です。
-
- 4
- 鶏だんごの表面に火が通ったら、小松菜の葉、えのき、マロニーを入れます。
※灰汁がでてきたら、すくってください。
-
- 5
- 鶏がらスープの素・しょう油・塩・こしょうで味付けします。
-
- 6
- マロニーが柔らかくなったら完成です。
器に盛って、白ごまを振りかけます。
おいしくなるコツ
出来上がってから一旦冷ますと、マロニーに味が染みて美味しくなります♪
きっかけ
お鍋の残り物のマロニーを何かに使えないかと思い、スープにしてみました。
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