アプリで広告非表示を体験しよう

魚卵大好き!!鯛の子の卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
鯛の子の炊いたんお好きですか?魚卵って好きだわぁ~去年の実山椒が冷凍してあるので使って山椒の香りたっぷりの卵とじです♪ご飯に乗せても最高!!

材料(2~3人分)

鯛の子
1腹
実山椒
大1くらい
だし汁
150cc
100cc
みりん
50cc
薄口醤油
40cc
L1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんと酒を鍋に入れ煮きります。(火にかけボッ!っと日が付くまで加熱し、アルコールを飛ばすこと)ヤケドに注意!!
  2. 2
    1に醤油とだし汁を加えて軽く沸騰させます。
  3. 3
    魚卵は血合いとか取り除き 2センチくらいに輪切りにして軽く横から潰すような感じで押して2の鍋に優しく入れます。こうすると花が開いたように仕上がります。
  4. 4
    鍋が沸騰してきたら弱火にして実山椒も入れてコトコト煮ます。
  5. 5
    アクは丁寧に取り除いて魚卵に火が通ったら卵を溶きいれて大きく混ぜ半熟くらいで火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけたら出来上がり~庭に山椒の木があるので木の芽を飾ってみました♪

おいしくなるコツ

魚卵からすごく良い出汁が出るので醤油などの調味料は出来るだけ薄味がいいと思います。(好みですけど・・・)

きっかけ

天然の鯛の子が売ってたのですかさずGET!!薄味で煮て卵でとじましたぁ~山椒の香りが最高だわよ♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
魚卵 鯛の子 卵とじ 実山椒
料理名
魚卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする