フライパンで☆セサミクッキー《HM使用》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 25g
- 砂糖 小さじ1
- すりごま(煎りごまでもOK) 小さじ2
- 豆乳 小さじ4
作り方
-
1
バターを小さく切り、ボウルに入れて湯せんにかける。
バターが溶けたら砂糖を加えて溶かし、豆乳・ごまも入れて混ぜる。 -
2
①のボウルに、ホットケーキミックスを3回に分けて入れ、その都度ヘラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
(まとまらない場合は、小さじ1程豆乳を足してください) -
3
まとめた生地は、ラップを使ってコロコロと転がして棒状にのばしたら
冷蔵庫に入れて30~1時間冷やす。 -
4
冷えた生地を、5mm位の厚さに切っていく。
(あまり薄く切りすぎると、生地がポロポロと割れてしまいます。。) -
5
フライパンに生地を並べたら、蓋をして弱火で8分~10分程度焼く。
生地が焼けて少し硬くなり、焼き色がついたのを確認したらひっくり返す。(写真は少し焼きすぎてしまいました・・・) -
6
ひっくり返したら、反対側も5~7分位焼く。
焼き色が付いたら完成~。
温かいうちはシットリ。
冷ますとサクッとします。
きっかけ
フライパンでクッキーが焼けないかな~。と思って。 ホットケーキミックスで手軽に☆
おいしくなるコツ
生地にバターが入っているので、油などは敷かなくても焼けます☆ とても柔らかいので、注意してひっくり返してください。もんじゃ焼き用のコテを使うと返しやすいです!甘さが足りないな~。という場合は、砂糖の量を増やしてみてください(^^)
- レシピID:1300001494
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クッキー おやつ フライパンで
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
5 件
ホットケーキミックスを使って簡単にクッキーができました☆
甘さ控えめ 子供さんのおやつにも♪