朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ハムの茹で汁に和風だしの素を入れて温めておく。
小松菜は洗ったら5センチ位の長さに切る。 - 2 茹で汁が沸いてきたら、小松菜の茎の部分・しめじを入れて茹で、軽く火が通ったらご飯も加えて煮る。
-
3
小松菜の葉の部分を入れ、醤油と塩で味付けをする。
卵を割りほぐしたらお鍋に入れて、半熟状態で火を止める。
器に盛り付けたら完成~。
きっかけ
朝、あっさりした雑炊が食べたかったので。 手元にある小松菜を入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みでネギなどプラスしても美味しいです☆ 鶏ハムの茹で汁がない場合は、だし汁や水でOKです(^^)
- レシピID:1300001463
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 鶏雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2016/10/28 17:27朝食に作りました。鶏のだしが美味しいですね。
-
Shoppingは楽天2012/10/14 20:59小松菜がなかったのでネギで代用して作りました!あたたまる一品ご馳走さまでした(^O^)
旨味たっぷりの雑炊にしました♪