材料(2人分)
- 海老(殻付き)
- 200g~250g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- ◎にんにく
- 3カケ
- ◎ショウガ
- 1カケ
- ◎長ネギ
- 1/2本
- ◎豆板醤
- 小さじ2
- ▲中華スープの素
- 小さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲酢
- 小さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ2
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥き、背ワタと腹ワタを取り除き塩水で洗う。
キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
▲印の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- にんにく・ショウガ・長ネギはみじん切りにし、サラダ油・豆板醤と一緒にフライパンに入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。
-
- 3
- 片栗粉をまぶしておいた海老をカラッと揚げ焼きにしておく。
-
- 4
- ②のフライパンの香りが出て、十分に油に香りが移ったら、▲合わせ調味料を(←再度混ぜ合わせてから)一気に流し込み、トロミを付ける。
-
- 5
- ソースにトロミが付いたら、③で揚げておいた海老を加え、
全体を絡めたら完成~。
おいしくなるコツ
海老を揚げ焼きする時に、油が飛ぶので
しっかり水分をふき取ってください☆
②では、じっくり焦がさないように炒めるのがポイントです。
きっかけ
大好きなエビチリです☆
ソースを少なめにしたらお弁当にもピッタリです(^^)
片栗粉をまぶす事でソースがしっかり絡みます♪