春キャベツ入り♪鮭のホイル焼き《バター風味》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 切り身(甘塩)
- 2切
- 春キャベツ
- 2~3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- バター
- 10~15g
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油(出来上がってから、お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- アルミホイルをフライパンの上に広げ、薄~くサラダ油をしいておく。
(少量の油をキッチンペーパーでのばしました)
-
- 2
- 春キャベツは食べやすい大きさにザク切り、たまねぎはスライスする。
しめじは、バラバラにほぐして大きい物は裂く。
-
- 3
- アルミホイルの上に鮭の切り身→たまねぎ→しめじの順番で乗せる。
その周りに春キャベツを並べ、(春キャベツの上に)塩こしょうを軽く振っておく。
-
- 4
-
- 酒を振りかけ、バターを上に置く。
-
- 5
- アルミホイルを被せ、隙間なく口を塞ぐ。
フライパンに蓋をして、12~15分程焼いたら完成~。
おいしくなるコツ
味が薄い時には、醤油を少しかけて召し上がってください☆
出来上がってアルミホイルを開封する時、
熱々の蒸気が上がるので注意してください(;д;)
きっかけ
鮭と野菜をたっぷり美味しく食べたくて。
野菜がしんなりして春キャベツも甘くて美味しいです☆