米粉カレーパン レシピ・作り方

米粉カレーパン
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
カレーライスの残りで作ってもOKですが、ルーがゆるいとパンクするので、小麦粉を加えて固くするといいですよ。

材料(10個人分)

  • 強力粉 175g
  • 米粉 75g
  • ドライイースト 4g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • 25g
  • スキムミルク 5g
  • ショートニング(バターでも可) 18g
  • 125g
  • カレー 250g

作り方

  1. 1 強力粉から水まで全ての材料を加え、グルテンが出るまでこねる。グルテンが出たら28度で70分発酵させる。
  2. 2 発酵が終わったら10等分して丸めて乾かないようにして25~30分ベンチタイム。ベンチが終わったら10cmぐらいに麺棒でのばし10等分したフィリングを乗せ、成形。とじ目はしっかり。
  3. 3 帆布などに乗せ乾ホイロ。40~50度で40分。ホイロが終了したら180℃の油で片面90秒ずつフライング。

きっかけ

最近米粉でパンを作るのにはまってます。主人がカレーパン好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ホイロは過湿しません。フィリングが出る恐れがあるので必ず乾ホイロでお願いします。

  • レシピID:1300001249
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他カレーパン
料理名
カレーパン
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る