キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛・豚合挽) 100g
- タマネギ 1/4個
- キャベツ 2枚
- 塩・コショウ 適量
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- マヨネース 大1
- ★小麦粉 適量
- ★卵(小麦粉小1と水1を混ぜる) 1個
- ★パン粉 適量
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて1分半加熱する。キャベツもみじん切りにし、少し多目に塩(材料外)を振っておく。
- 2 タマネギをさまし、キャベツを強く絞って少し大きめのボウルに入れ、ひき肉・卵・パン粉・マヨネーズ・塩コショウと混ぜ合わせる。
- 3 4等分し丸く整えたら、★の小麦粉をしっかり目に付け卵をくぐらせ、パン粉で仕上げる。
- 4 160℃に熱した油に入れ、じっくり中に火を通すように揚げる。メンチカツが浮かんできたら、油を180℃に上げカラっと色よく揚げる。
- 5 お好みでソースやソースとケチャップを1:1で混ぜたものをかけ、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にひき肉とキャベツが残っていて、何か豪華な1品を作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
マヨネーズが隠し味です☆
- レシピID:1300001238
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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