アプリで広告非表示を体験しよう

季節の野菜で冷凍食品を作ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーラテ
お味噌汁やシチューに使ってくださいね。

これ絶対やっておいて欲しいなー。
季節の野菜をこうやっておくと栄養価も高いし夏にほうれん草の冷凍ってすごく高いんです。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
ジップロックの袋
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って沸騰したお鍋に根っこから入れて全部使って30秒ゆで冷たい水にとり一度洗って手でしっかり堅くしぼりまな板の上で5cm角くらいに切ってください。
  2. 2
    ジップロックに入れて平たくして冷凍庫に入れます。
    1時間くらいたつと半分凍ります。その時に袋の上から押さえて少しまばらにばらばらにして使いやすいようにしておきます。
  3. 3
    他にも青梗菜や小松菜やブロッコリー(画像)も同じやり方でやっています。

おいしくなるコツ

使うときにもう一度加熱をするのでほうれん草や葉物は30秒くらいと短めで堅めでゆでています。 ブロッコリーはもう少しゆでるかなー。

きっかけ

ほうれん草やブロッコリーなどこの安い季節に買って冷凍食品を作っています。 ストックしておけば夏でもほうれん草が食べられるし簡単で節約にもなります。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
季節の野菜で冷凍食品を作ろう!

このレシピを作ったユーザ

ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする