食物繊維を飲もうよ★ごぼうのクリームスープ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
ごぼうを飲む!そんな感じのクリームスープです。たっぷり作って次の日の朝食にも♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

太いごぼう
1/2本(180gくらい)
タマネギ
1/2個
バター
20g
500cc
コンソメの素
大1(又は2個)
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
塩・胡椒
少々
【トッピング】
パセリやクルトンなどお好みで
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシでよく洗って薄く輪切りにし数分水に晒します。
  2. 2
    タマネギは半分を薄切りにしフライパンにバターを溶かして焦げないように炒めます。
  3. 3
    タマネギが透きとおってきたら水を切ったごぼうを加えて炒めます。
  4. 4
    3に水とコンソメ顆粒(またはキューブ)を加えて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  5. 5
    柔らかく煮えたらミキサー(又はFP)に入れてすり潰します。
  6. 6
    5を鍋にあけ牛乳・生クリームを加え塩・胡椒をして軽く煮たら出来上がり♪濃度などはお好みで加減してくださいね。
  7. 7
    お好みでクルトンやパセリなどトッピングして召し上がれ~

おいしくなるコツ

生クリームは無くてもOKです。またじゃが芋を加えてポタージュっぽくしても美味しいと思います。ごぼうの皮は剥かずにタワシでゴシゴシ洗うだけのほうが香りが良くって美味しいですよぉ~口当たりを良くするならザルとかシノワで漉してどうぞ♪

きっかけ

ごぼう大好き!スープにすると香りも良くって食物繊維もたっぷり摂れて家族も大喜びのメニューでぇ~す。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ごぼうのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 21:20
娘も美味し~♫って沢山飲んでくれました。美味しいレシピありがとうございました。
ころん2199
おぉっ!!作って頂いたんですね!!有難うございます♪ お嬢様も気に入ってもらえたようで良かったわぁ。 体に優しいスープでお腹の中から綺麗になりましょ♪

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