食物繊維を飲もうよ★ごぼうのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうはタワシでよく洗って薄く輪切りにし数分水に晒します。
- 2 タマネギは半分を薄切りにしフライパンにバターを溶かして焦げないように炒めます。
- 3 タマネギが透きとおってきたら水を切ったごぼうを加えて炒めます。
- 4 3に水とコンソメ顆粒(またはキューブ)を加えて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 5 柔らかく煮えたらミキサー(又はFP)に入れてすり潰します。
- 6 5を鍋にあけ牛乳・生クリームを加え塩・胡椒をして軽く煮たら出来上がり♪濃度などはお好みで加減してくださいね。
- 7 お好みでクルトンやパセリなどトッピングして召し上がれ~
きっかけ
ごぼう大好き!スープにすると香りも良くって食物繊維もたっぷり摂れて家族も大喜びのメニューでぇ~す。
おいしくなるコツ
生クリームは無くてもOKです。またじゃが芋を加えてポタージュっぽくしても美味しいと思います。ごぼうの皮は剥かずにタワシでゴシゴシ洗うだけのほうが香りが良くって美味しいですよぉ~口当たりを良くするならザルとかシノワで漉してどうぞ♪
- レシピID:1300001152
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ごぼうのクリームスープ
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ころん21992013/01/17 21:20娘も美味し~♫って沢山飲んでくれました。美味しいレシピありがとうございました。