主婦の味方 なめたけをカレー味にする レシピ・作り方
材料(***人分)
- えのき茸
- 1袋
- カレー粉
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし切ります。私は3等分位が好きです。
-
- 2
- 材料すべてを火にかけます。最初は中火、湧いてきたら弱火です。汁気が少ない気がしますが、えのきから水分が出るのでがまんがまん。15分くらい蓋をしておきます。
-
- 3
- えのきがしんなりしたら味見をしてください。我が家は子供も食べるのでカレーは控えめですが、スパイシーにしたい方はここで調整して下さい、
-
- 4
-
- ご飯にチーズをのせ、その上にカレーなめ茸をかけたものをレンジでチンしてみました。立派なランチです。
おいしくなるコツ
工程2で蓋をして 蓋を開けたい衝動を がまんすることです。
きっかけ
えのき茸はお財布に優しくて好きです❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません