捨て野菜もメインのおかず!彩り五目炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個
- にんじん
- 1/2
- レンコン
- 100g
- 舞茸
- 1房
- 蒸し鶏1(鶏ムネ肉をゆでたもの)
- 1枚
- しょうゆ
- 大匙2~3
- 砂糖
- 大匙2~3
- サラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 家にある野菜を寄せ集め、すべて千切りにします。舞茸は、サッと水洗いした後、裂くように細かくしました。にんじんはスライサーです。
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- 2
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- ブロッコリーは、皮は硬いので、皮は剥いてしまい、中の薄黄緑色の部分を使います。
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- 3
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- 細い茎も皮を剥けばアスパラのようです。
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- 4
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- ブロッコリーの茎の下のほうは固いので捨ててしまいます。切り落とすときも硬く包丁も入りにくいです。包丁の入り加減で判断してください。
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- 5
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- ブロッコリーの茎の千切り。
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- 6
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- 今回はレンコンを使いましたが、レンコンの跡形もなく、千切りになりました。
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- 7
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- 蒸し鶏1を解凍後、手で肉の目に沿って裂きます。包丁を使わないので、小さいお子様のお料理のお手伝いにも。蒸し鶏1ID:1300000415
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- 8
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- 全部の材料をフライパンに入れ、サラダ油大匙1で1分炒めます。
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- 9
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- そこへ、しょうゆ大匙2、砂糖、大匙2、ごま油大匙1を加え、1分~2分炒めます。味が濃いのがお好みでしたら、しょうゆ、砂糖を各大匙1ずつ加えた味付けで。
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- 10
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- ごま油の良い香りがしてきたら、終わりではなく、香りが落ち着いてきたら火を止めて出来上がりです。ここらへんは、みなさまのお好みで。一味や七味などをかけてピリ辛おつまみにも。
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- 11
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- ご飯に混ぜると、野菜はしゃきしゃきな五目御飯のようでした。
きっかけ
母が作る夕飯のおかず。母は、よくいろいろなものを混ぜて炒めます。
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