捨て野菜もメインのおかず!彩り五目炒め レシピ・作り方

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パルメ
箸休めのキンピラは捨て野菜ではよく作られていると思いますが、野菜を寄せ集め彩を整え、お肉も加わってメインのおかずとしておいしく食べれます。

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎
1個
にんじん
1/2
レンコン
100g
舞茸
1房
蒸し鶏1(鶏ムネ肉をゆでたもの)
1枚
しょうゆ
大匙2~3
砂糖
大匙2~3
サラダ油
大匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    家にある野菜を寄せ集め、すべて千切りにします。舞茸は、サッと水洗いした後、裂くように細かくしました。にんじんはスライサーです。
  2. 2
    ブロッコリーは、皮は硬いので、皮は剥いてしまい、中の薄黄緑色の部分を使います。
  3. 3
    細い茎も皮を剥けばアスパラのようです。
  4. 4
    ブロッコリーの茎の下のほうは固いので捨ててしまいます。切り落とすときも硬く包丁も入りにくいです。包丁の入り加減で判断してください。
  5. 5
    ブロッコリーの茎の千切り。
  6. 6
    今回はレンコンを使いましたが、レンコンの跡形もなく、千切りになりました。
  7. 7
    蒸し鶏1を解凍後、手で肉の目に沿って裂きます。包丁を使わないので、小さいお子様のお料理のお手伝いにも。蒸し鶏1ID:1300000415
  8. 8
    全部の材料をフライパンに入れ、サラダ油大匙1で1分炒めます。
  9. 9
    そこへ、しょうゆ大匙2、砂糖、大匙2、ごま油大匙1を加え、1分~2分炒めます。味が濃いのがお好みでしたら、しょうゆ、砂糖を各大匙1ずつ加えた味付けで。
  10. 10
    ごま油の良い香りがしてきたら、終わりではなく、香りが落ち着いてきたら火を止めて出来上がりです。ここらへんは、みなさまのお好みで。一味や七味などをかけてピリ辛おつまみにも。
  11. 11
    ご飯に混ぜると、野菜はしゃきしゃきな五目御飯のようでした。

きっかけ

母が作る夕飯のおかず。母は、よくいろいろなものを混ぜて炒めます。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉野菜炒め

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パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

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