我が家の照り焼き風しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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エリ@二児のママ
甘い照り焼き味なのでしいたけがニガテなお子様にもオススメ。
茎までつかって捨てるとこなしです!

材料(2人分)

生しいたけ
8個
ひき肉
120g
たまご
1個
パン粉
大さじ1
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A はちみつ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけはキレイな布でよく拭き茎を切りおとしビニールに片栗粉としいたけを入れ振ってなじませる。
    しいたけの茎・たまねぎをみじん切りにしボールにいれる。
  2. 2
    1のボールに肉・卵・塩コショウ・パン粉を入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    片栗粉のついたしいたけに2の肉を均等につめていき、熱したフライパンにお肉を下にして入れる。(中火)
    2分ぐらいして肉に火が通ったら弱火にして裏返しフタをする。
  4. 4
    全体に火が通ったらふたを開け調味料Aを入れ中火でからめる。
    全体に照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖ではなくはちみつを使うことでキレイな照りがでます。 焦げやすいので調味料を入れてからは目を離さずすばやくしてください。

きっかけ

ご飯がすすむ料理を考えて大好きな照り焼き味にしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 照り焼き しいたけ エコレシピ
料理名
しいたけの肉詰め

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