きのこのカレー風味かき揚げ レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
きのこはお好きなものを使ってください。玉ねぎを入れることで甘味が増すのでぜひ玉ねぎは入れてくださいね。

材料(4~5人分)

しめじ
1パック
しいたけ
2~3枚
たまねぎ
1/2個
天ぷら粉
大さじ4
カレー粉
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、しいたけは薄切り。シメジは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉、カレー粉、塩を入れはしでざっと混ぜてから水を加える。少し固めにしておく。そこへきのこをいれよく混ぜて180℃に熱した油へ好きな大きさにして揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉に加える水は若干固めのほうが具に絡みやすくてキレイにかき揚げになります。 油で揚げる時には木しゃもじに適量を乗せて、滑らせるように油に入れると形が崩れません。

きっかけ

きのこ嫌いの子供達に、なんとかきのこを食べさせたくて、大好きなかき揚げにしてカレー味にしました。 そうすることで、きのこの嫌な苦味が薄らいだようです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
しめじかき揚げ
料理名
かきあげ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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