常備菜 ひたしまめ (圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
田舎では当たり前に食べているようです。箸やすめにも お弁当にも おつまみにも!

材料(***人分)

ひたしまめ(青大豆)
1カップ
だし汁
2~3カップ
昆布
10cmくらい
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    これがひたし豆(青大豆)です。量ったら1カップありました。私は圧力鍋で調理するので一晩水に浸す作業をしませんでした。
  2. 2
    豆をさっと洗ってから 圧力鍋にだし汁と昆布を入れて蓋をして加圧します。この豆は大豆よりも早く火が通るようです。真ん中が多少固くても大丈夫です。
  3. 3
    清潔な瓶に豆だけを入れます。残った煮汁に醤油と酢を入れひと煮たちさせてから瓶に入れます。酢は長持ちさせるために少し入れました。
  4. 4
    冷蔵庫で保存します。箸やすめにも お弁当にもばっちりです!

おいしくなるコツ

ひたし豆 青大豆 などで呼ばれているこの豆はスーパーなどではあまり見かけませんが、ネットなら簡単に手に入ります。とてもおいしいので ぜひ一度お試しくださいね。

きっかけ

おばあちゃんの実家から送られた『ひたしまめ』 スーパーでは見かけないこの豆 本当に美味しいです。皆さんにお伝えしたい❤

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ひたし豆 青大豆 常備菜
料理名
ひたしまめ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする