作り方
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- 1
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- 材料をきっていきます。乾燥した、昆布を適当に切り漬物容器に入れます。
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- 2
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- きゅうり、白菜も食べやすい大きさに切って、容器に放り込んじゃいます。
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- 3
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- 白菜です。
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- 4
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- 顆粒だしです。
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- 5
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- ここで塩と顆粒だしと砂糖を振り掛けます。塩は、野菜の上層全体にぱらぱらと行き渡るように。
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- 6
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- スライサーなどでにんじんの千切り(刺身のツマ風)したものや、鷹の爪、白菜の残りも加えます。再度、塩を加えます。
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- 7
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- 材料と塩を全部加えたら、一度全体をかき混ぜます。
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- 8
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- 重石をして半日でさっぱり白菜漬け、一日でしんなりした白菜漬けの出来上がりです。半日でも充分漬かっています。
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- 9
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- こんな容器を使いました。
おいしくなるコツ
キャベツでつけたい場合は、一日置いたほうがいいと思います。キャベツは漬かりにくいようです。
きっかけ
我が家の漬物の作り方の基本です。