みんな大好き♪止まらない 黒糖スノーボール レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 40g
- くるみ 50g
- バター 85g
- てんさい糖 30g
- 塩 一つまみ
- 仕上げ用の黒糖 適宜
作り方
-
1
バターは室温に戻してクリーム状に練りてんさい糖と塩を加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
くるみはフライパンでローストしてから細かく刻んでおく。 - 2 ふるった薄力粉、アーモンドプードル、細かく刻んだクルミを一度に加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 生地をまとめてポリ袋に入れ冷蔵庫で一時間以上休ませる。
- 4 オーブンを170℃に温める。③を直径3センチくらいのボール上に丸め天板に間隔をあけて並べる。
- 5 まわりがほんのり色づくくらいまで約15分焼く。
- 6 天板にのせたまま⑤が完全に冷めたらポリ袋などに黒糖を入れ、⑤も入れフリフリしてまぶす。
きっかけ
バレンタインの時チョコレートは使いたくなかったので、黒っぽい色=黒糖♪ということで粉糖の代わりに黒糖をまぶしました。
- レシピID:1300000921
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スノーボール
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バターは無塩じゃなくてもいいですよ。その時は塩を気持ちだけ入れてます。